当前位置:首页
> 集团动态 > 商贸动态

龙江“小金库”专项大检查工作圆满完成



根据《龙江一号商贸有限公司关于开展“小金库”专项大检查工作的通知》(舟商贸集团〔2020〕94号)要求,集团财务部牵头在全集团范围内进行了为期近两个月的“小金库”专项大检查,目前大检查工作已圆满完成。

一、加强组织领导  做好前期工作

集团党委高度重视本次大检查工作,召开党委会专题研究部署。集团财务部抽调集团财务骨干力量组建检查组具体实施。通过前期开展私设小金库问题领域走访调研,制定详细工作计划和具体实施方案,明确分工,责任到人,精心组织实施。

二、加强廉政宣传  深化思想意识

各公司高度重视,根据检查方案全面开展内部自查,通过宣传发动、认真自查等形式进一步加强内部管理,完善内部控制。在检查过程中,检查组通过听取各公司管理层当面汇报、与主要负责人和管理人员个别交流谈话、调阅账册、实地抽查等形式对各公司收支情况进行全方位了解,各公司贯彻落实党风廉政建设精神态度坚决,措施有力,不隐瞒、不回避,坚决杜绝各类违法违规违纪行为,从源头上有效遏制了违规违纪的发生。

三、突出检查重点 严防内控漏洞

此次专项检查工作时间紧、任务重,检查组根据检查工作内容有的放矢,突出重点,采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行,在各公司上报自查报告后,依据各公司自查报告内容分析重点,从资金情况、财务收支情况、制度建设情况等各类财务控制风险较大方面入手,通过询问主要人员、翻阅凭证、审阅相关资料、比较分析、现场勘查及盘点对账等一系列检查方式对各下属公司进行检查,若发现重大事项及内控风险漏洞则通过追溯法检查以前年度相关资料,对问题做到不走过场、不留死角,及时发现、及时解决。经统计,此次“小金库”专项工作检查的自查面已达到100%,重点检查面达到70%。

四、落实整改工作 不定期回头看

集团财务部根据检查情况将已发现的个别财务不规范问题反馈各下属公司,并拟计划在以后年度中不定期开展财务检查工作,找财务水平差距、补财务制度短板,力争加强监督力度,完善内控制度。各下属公司针对自查和重点检查反映出的问题进行深入剖析,并尽快落实整改各风险环节中存在的不规范行为,建立健全财务规范化长效机制体系。

集团将以本次“小金库”检查为契机,试点实施财务检查监管常态化工作,持续健全完善财务制度,既抓“源头”又管“出口”,对各项收入和支出实施有效的全程监督。同时加强纪检监察、财务、审计部门配合,健全纪检监察监督、财务监督、审计监督等贯通结合的综合监督制约体制机制,建立符合现代企业要求的内控体系。